Как сообщает AgroPravda.com, сегодня состоялась уникальная конференция «Венгерский и украинский опыт АПК». Остановимся вкратце на основных тезисах.

Как сообщает AgroPravda.com, программа включала обмен опытом украинских и венгерских коллег в развитии аграрного промышленного комплекса.

Конференция была организована «Агростроительным альянсом «Астра». и собрала не менее 170 аграриев.

О международном статусе мероприятия говорит еще и тот факт, что конференцию открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине д-р Эрно Кешкень.

А затем с приветственным словом выступила заместитель министра аграполитики Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Кстати, ей пришлось ответить далеко не на один весьма непростой вопрос.

Как изменилось сельское хозяйство Венгрии с момента вступления в ЕС – рассказал д-р Йожеф Попп (в 1990–1998 гг. атташе по вопросам сельского хозяйства в Посольстве Венгрии в Вашингтоне).

И это была отнюдь не простая история для сельского хозяйства. Украине (а, скорее, отечественным политикам) здесь есть чему поучиться у Венгрии (а аграриям – быть готовым к вызовам).

Фермер, 20 лет работающий без плуга в хозяйстве поделился опытом – как с помощью безотвальной технологии повысить урожайность, повысить рентабельность, сократить расходы на технику.

И все это – не теоретические размышления: фермер подкрепил все это результатами своего хозяйства. Как рассказал Йожеф Хегедуш, главное – найти путь. И путь этот может быть у каждого свой.

Бела Мерес, главный агроном крупного хозяйства (30% семенного материала сои в Венгрии выращивается именно в этом хозяйстве) поделится опытом практики выращивания сои.

Современный подход, технологии, и не предвзятое мышление – все это отражается на увеличении урожайности. И все это доступно и в Украине.

Известный украинский агроном Виктор Кухарчук поделился наблюдениями и подробно рассказал о своей успешной практике выращивания пшеницы.

Как отмечает AgroPravda.com, это далеко не первый, и не последний семинар, организованный «Агростроительным альянсом «Астра».

Как рассказал корреспонденту AgroPravda.com генеральный директор ООО «Агростроительный альянс «Астра» Игорь Губарев, основная цель таких семинаров и конференций – доносить аграриям новые подходы в организации сельского хозяйства, рассказывать об успешном опыте ведения бизнеса – как украинском, так и зарубежном.

На семинарах аграрии могут узнать о новых тенденциях, новых технологиях на рынке.

Игорь Губарев рассказал: «Мы часто общаемся с клиентами, которые находятся «на острие» этих новшеств, внедряют их. Мы видим их успехи, видим, какие технологии приносят результаты. И стараемся поделиться этой информацией с более широким кругом аграриев. Это своеобразный открытый клуб, в котором всегда можно узнать что-то новое и интересное, поскольку мы очень скрупулезно относимся к отбору тем, освещаемых на семинарах, подбору спикеров».

«Эти семинары – наш вклад в наших клиентов, тех, с которыми уже работаем и с которыми будем работать в будущем. Мы хотим быть партнерами, вместе с которыми достигаем результаты» – рассказал Игорь Губарев.