2 марта в «Мистецькому Арсеналі» начал свою работу первый в Украине Музей новостей, посвященный 20-летию ТСН. В 10 выставочных залах представлена экспозиция о производстве и влиянии новостей, впечатляющие истории журналистов и героев их сюжетов, а также наиболее значимые артефакты независимой Ураины, зоны виртуальной реальности и интерактивы.

«Это попытка посмотреть и интерпретировать историю нашей страны через призму новостей. Гости музея смогут почувствовать себя президентом, перенестись в 24 августа 1991 года, увидеть, как вместе с обществом менялись и сами новости. Мы хотим показать философию и принципы ТСН. Нам важно, чтобы люди поняли, почему из огромного количества информации, которую редакция получает ежеминутно, только несколько новостей попадают в эфир», — рассказывает сокуратор проекта, директор информационного вещания «1+1 медиа» Сергей Попов.

В первый день работы Музея новостей посмотреть экспозицию пришли несколько тысяч человек. Одними из первых посетителей стали Алла Мазур, Соломия Витвицкая, Олег Скрипка, Евгений Галич, Юлия Санина, Дмитрий и Ольга Шуровы, Маричка Бурмака, Ирина Геращенко, Рафат Чубаров, Николай Кулеба и другие.

 

Среди уникальных экспонатов — триумфальные статуэтки с «Евровидения» Джамалы и Русланы; чемпионский пояс по версии WBC Виталия Кличко; легендарный флаг, который Вячеслав Черновол со своими соратниками заносил в Верховную Раду 24 августа 1991 года; черновик Акта провозглашения независимости из личного архива диссидента Левка Лукьяненка; «Кобзарь», который летал в космос с Леонидом Каденюком; олимпийские медали Лилии Подкопаевой и многое другое.

Экспозиция музея насчитывает 10 залов с интерактивными зонами, каждый из которых посвящен отдельной теме. Так, в одном из залов посетители узнают, как люди становятся героями новостей и как меняется их жизнь после выхода материала в эфир, увидят роли ведущих и журналистов в этом процессе. В музее также есть голосования и тесты: гостям предложат ответить на вопросы по журналистской этике, определить, какая новость достоверна, а какая нет.

Отдельная часть экспозиции сосредоточена вокруг ста главных новостей современной Украины. Над их выбором работало жюри из более 30-ти экспертов: историков, политологов, социологов, журналистов, общественных деятелей и лидеров мнений. Каждый желающий также сможет проголосовать за 10 самых важных новостей в истории независимой Украины.

Кроме того, в музее воссоздали студию «Телевизионной службы новостей». Посетители смогут попробовать себя в роли ведущего или репортера, прочесть выпуск новостей с суфлера или записать прогноз погоды.