Для каждого межгосударственного документа год – уже приличная временная дистанция, чтобы на практике проверить его корректность, актуальность, действенность и перспективность. Когда же ему исполняется десятилетие, то это – уже небольшой юбилей.

А если четверть века? То это уже можно считать эпохой. Так именно такой эпохе и была посвящена прошедшая в Дипломатической академии научно-практическая конференция «УКРАИНА – РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: 25 ЛЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ».

Характер и направленность дискуссии на ней определили в своих выступлениях организаторы мероприятия Руслан БОЛБОЧАН, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Украине, Вячеслав ЦИВАТЬІЙ, ректор Дипломатической академии Украины, Людмила ЧЕКАЛЕНКО, заведующая кафедрой внешней политики и дипломатии академии. 

На каких же темах сосредоточили своё внимание участники этого международного собрания?

Итоги двухстороннего сотрудничества, достижения и перспективы, в частности, в реализации потенциала учёных глубоко проанализировали Сергей ПИРОЖКОВ, вице-президент Национальной академии наук Украины и Георгий ДУКА, президент Академии наук Республики Молдова.

О решающей роли экономического сотрудничества как основы политического диалога и взаимодействия говорили Анатолий КИНАХ, президент УСПП и Михаил КУНИЦКИЙ, почётный консул Республики Молдова в Украине.

Большое внимание на конференции было уделено, так сказать, культурному измерению двухсторонних отношений как весомой слагаемой широкой народной дипломатии между нашими странами. Высоко оценили его Богдан СТРУТИНСКИЙ, руководитель Национального союза театральны деятелей Украины, Теофил РЕНДЮК, директор Института добрососедства, Ауерелиан ДЕНИЛЕ, глава Союза композиторов Молдовы, Светлана ДЕМЧАК, руководитель Молдавского культурного сообщества в Киеве.

Среди обсуждаемых тем была и такая: «Украина – Молдова: туризм и спорт как форма дипломатии и межгосударственного диалога». Её осветил Николай МОВЧАН, заместитель министра молодежи и спорта Украины по вопросам европейской интеграции.

Блестящий спич о четверть вековом культурно-гуманитарном сотрудничестве, о важной на всех его этапах становления и развития роли дипломатов, о важном значении их высокопрофессиональной подготовки произнесла «под занавес» заседания Валентина ТЕОСА, заведующая департаментом международных отношений Молдавского государственного университета.

Все участники дискуссии были едины, говоря об актуальности и важности этого мероприятия, давая высокую оценку 25 – летию наших дипломатических отношений.

Вот лишь одна из них – лаконичная, однако очень весомая и направленная в будущее, данная Виталием БОЙКО, Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Республике Молдова в1993-1994 годах: «25 лет – отличное начало и отличные возможности».

Репортаж Александра Кондратенко и Анатолия Майко

Фото: Александр Кондратенко.