В Посольстве Республики Узбекистан в Украине состоялась Узбекско-украинская деловая встреча, в работе которой приняли участия представители более 50 предприятий текстильной, химической, электротехнической и строительной отраслей экономики двух стран.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Украине Алишера Абдуалиева, бизнес-форум – организованный по инициативе Посольства, поддержке ГАК «Узбекенгилсаноат» (Узбеклегпром) и ассоциации «Укрлегпром» – преследует цель увеличить двусторонние инвестиций и торговые потоки. 

Как отметил Посол Узбекистана, сегодня наблюдается оживление интереса бизнеса обеих сторон, особенно после ратификации Верховной Радой Протокола по применению ЗСТ СНГ в отношении Узбекистана. Его продолжением стал ряд двусторонних контактов и узбекско-украинский бизнес-форум, проведенный ранее в Киеве, которые нашли поддержку и были организованы Посольством Узбекистана. Сегодняшняя инициатива должна систематизировать те наработки, которые уже есть, и продолжить их развитие.

В рамках бизнес-встречи узбекские предприятия продемонстрировали образцы отечественной экспортоориентированной продукции текстильной, автомобильной, электротехнической и пищевой отраслей экономики республики.

На мероприятии отраслевую экспозицию представили предприятия, входящие в структуру ГАК «Узбекенгилсаноат», которые работают в сегментах – пряжа, нить, ткань, полотно, махровые, готовая продукция и др.

Программа Деловой встречи охватило широкий спектр актуальных вопросов развития текстильной отрасли, профильные специалисты-практики текстильных предприятий получили уникальную возможность встретиться и ознакомиться с экспозициями, но и найти конкретные технологии и оборудование для своего производства, провести предварительные переговоры по закупке продукции.

Во время презентации начальник управления мониторинга экспорта продукции и координации деятельности внешнеторговых компаний АО «Узбекенгилсаноат» Дж. Рустамбеков детально ознакомил участников с экспортными и инвестиционными возможностями текстильной отрасли Узбекистана.

По информации Дж. Рустамбекова по итогам первого полугодия 2016г. доля легкой промышленности в развитии экономики Узбекистана в объеме промышленной продукции составило – 3,3%, в производстве непродовольственных потребительских товаров – свыше 14,0 %.

– Залогом достижения высоких производственных показателей является осуществляемая в нашей стране эффективная политика по привлечению иностранных инвестиций и технологий, модернизации, техническому и технологическому обновлению производств, развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, – подытожил Дж. Рустамбеков.

По мнению почетного председателя Укрлегпрома Валентины Изовит, выбранная стратегия Правительства Узбекистана по развитию легкой промышленности является мощным импульсом и доказывает, что Узбекистан уверенно вошел в мировое текстильное сообщество.

По словам президента Укрлегпрома Татьяны Изовит, опыт и программа Государственной поддержки развития легкой промышленности Узбекистана достойна подражанию и она может служит примером при подготовке отраслевой программы Украины.

По результатам проведенных встреч между АО «Узбекенгилсаноат» и Украинской ассоциацией предприятий легкой промышленности подписан Меморандум о сотрудничестве.

В целом, в рамках проведенных двусторонних встреч подписаны коммерческие контракты на поставку в Украину автотранспортных средств, текстильных изделий, электробытовой техники, табачной продукции, минеральных удобрений на общую сумму более 47,4 млн. долл. Также подписан контракт на поставку в Узбекистан технологического оборудования предприятия «Днепропресс» для структуры «Узпахтасаноат» (Узхлопкопром) на сумму 2 млн. долл.

Наряду с этим, между АО «Узкимёсанот» и компанией «GFT Ltd» подписан Меморандум по организации производств на территории Узбекистана жидких удобрений и биопрепаратов, а представители «Кува Агроинвест», выехав во Львов, посетили производственные площади предприятий «T.B.Fruit» и «Голден Фрут», где обсудили вопросы сотрудничества по выпуску концентратов соков, путем переработки фруктов и овощей, а также кондитерских изделий из сушеных фруктов на базе предприятия «Кува Агроинвест» в Ферганской долине Узбекистана.

В целях осуществления системных поставок сухофруктов, свежей и переработанной плодоовощной продукции на украинский рынок между АО «Узагроэкспорт» и ООО «Б.Т.С.-импорт» достигнута договоренность об учреждении совместного Торгового дома ТОВ «Укр-Уз Агроэкс-Им» в Киеве.

Инициаторы мероприятия убеждены, что подобные встречи и выставки позволят расширить возможности между Узбекистаном и Украиной, будут способствовать увеличению двусторонних инвестиций и торговых потоков, уровень которых на данный момент далек от потенциальных возможностей наших экономик.

 

Репортаж Александра Кондратенко